shelatalmar7
مرحبا يا حلو كيف الجو عندك حامي بارد مش مهم الاهم انك دخلت وصار لازم تسجل يلا
بسرعة يا امور يلا يا شطور اضغط على التسجيل
shelatalmar7
مرحبا يا حلو كيف الجو عندك حامي بارد مش مهم الاهم انك دخلت وصار لازم تسجل يلا
بسرعة يا امور يلا يا شطور اضغط على التسجيل
shelatalmar7
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

shelatalmar7

شلة المرح لأحلى البنات
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 نظافة مطبخك

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
نيسااان
اميرة المنتدى
نيسااان


عدد المساهمات : 60
تاريخ التسجيل : 27/06/2009
العمر : 31
الموقع : الاردن - اربد

نظافة مطبخك Empty
مُساهمةموضوع: نظافة مطبخك   نظافة مطبخك Emptyالخميس يوليو 09, 2009 10:35 am

لا شك في أن نظافة المنزل الحقيقية تنبع من نظافة مطبخه، وهذه النظافة لا تتوافر إلا بالعناية المتواصلة واليومية، مع استخدام المنظفات والمعقمات ذات النوعية الجيدة. أما بالنسبة لكيفية التنظيف، فتختلف حسب اختلاف الأدوات والأسطح والزوايا، وفيما يلي طريقة تنظيف كل منها :~


× فرشاة أسنان للسيراميكـ ×

>> يمكن استخدام فرشاة أسنان أو أية فرشاة صغيرة لإزالة العفن الفطري بين البلاطات، وذلك بتغميس الفرشاة بسائل مبيّض وفرك الجصّ بين البلاطات.
• لا ينبغي استخدام المنظفات القوية عند تنظيف الجصّ، والتي قد تتسبب بخدش المادة الزجاجية على سطح السيراميك.
• هنالك الكثير من المنظفات ذات الرغوة أو منظفات الرشّ للسيراميك، لذا يجب تنفيذ تعليمات المنتج وعند الانتهاء من العمل يجب شطف المنظف بشكل جيد، مع ارتداء قفازات مطاطية عند التعامل مع مواد التنظيف القوية ..



× النعومة مع الرخام الاصطناعي ×

>> الرخام الاصطناعي مكون من مادة الأكرليك وهو يشبه الرخام الطبيعي، غير أن الاعتناء به أسهل لأن السوائل التي تنفذ إليه أقل ولا يحتاج لإحكام الإغلاق. ويجب أن لا يستخدم المنظفات القوية وليف الألمنيوم لأنهما يخدشان السطح، ويكفي لتنظيفه استخدام الليف مع القماش الناعم مع الانتباه ،فالقدور الحارة ستترك آثار حروق دائمة على الرخام الاصطناعي.
*

× الرخام الطبيعي يحتمل الحرارة ×

>> إن الرخام معرض للبقع وللصبغ وتنفذ إليه السوائل ولكنه لا يتأثر بالحرارة، ويجب أن يغلق الرخام بإحكام عن طريق حجر خاص، وذلك لتقليل مسامية الرخام، بعدها يسكب سائل حامضي فوقه فوراً لمنع أي نقش دائم على سطح الرخام، كذلك فإن المنظف القوي سيفسد سطح الرخام وزيت التلميع والشمع اللذين يغير ألوان الرخام، بينما هناك العديد من المنظفات التجارية التي تلائمه، فيجب استخدامها مع ورق الفرك وقماش مبلل، وبذلك سينظف الرخام جيداً ويشطف الرخام بعد ذلك بالماء الدافئ ..



× الأسطح البلاستيكية سهلة التنظيف ×

>> أكثر المطابخ لديها أسطح بلاستيكية وهي خالية من الشقوق تقريباً وملساء، وهي ضد الماء وسهلة التنظيف، ولكن لسوء الحظ فالأسطح البلاستيكية معرضة للحرق والخدش وللصبغ بسهولة، لذلك يجب الحذر جيداً من أجل إبقاء الأسطح البلاستيكية في حالة جيدة. • إن وضع مادة شمعية على سطح البلاستيك يساعد على مقاومة اللطخات والخدوش. • لا ينبغي استخدام المنظفات القوية أو ليف الألمنيوم أبداً على السطح البلاستيكي. • من أجل التنظيف العام يفضل استخدام ليف ذي وجهين، الوجه الأول من الليف والثاني من الإسفنج الناعم، بعد تبليلها بالماء ووضع مادة منظفة خفيفة فوقها لتنظيف البقع الدهنية والبقع الأخرى.


× مسح الخشب بالزيت ×

>> يجب مسح أية بقعة على السطح الخشبي مع محاولة إبقاء الأسطح الخشبية جافّة قدر الإمكان، ثم مسحها بالزيت بشكل دوري لحمايتها من الرطوبة، بعد ذلك يستخدم زيت الكتان أو الزيتون.
• تمسح البقع عن الخشب باستخدام كأس من مادة الكلور وحلّها بربع جالون من الماء الدافئ بعدها يجفف السطح الخشبي ويغطى بالزيت.
• للتخلص من الروائح التي يمتصها الخشب يفرك سطحه بالليمون.
• لتنظيف الخشب يمزج كأس من كربونات الصوديوم مع ربع جالون من الماء الفاتر وتفرك العجينة الناعمة بقطعة قماش على الخشب، بعدها يشطف السطح الخشبي بشكل جيد ويجفف، وعندما يجف يفرك بالزيت بليف خشن.
• تتم المحافظة على الأسطح الخشبية بتغطيتها بالزيت مرتين خلال 24 ساعة كل على حدة.


*اسفنجة الجلي.. تغيير مستمر ×

>> يجب الحرص على تغيير إسفنجة غسل الأواني من وقت إلى آخر، كي لا تتراكم البكتريا بين خيوطها عند استعمالها لفترة طويلة، كما يجب تجفيفها جيدا بعد الانتهاء من استخدامها ليلا وعدم إبقائها في الماء طوال هذه المدة، لعدم نمو البكتيريا بداخلها.


× الملح الخشن لرائحة البيض ×

>> تلتصق آثار البيض ورائحته على الأواني والملاعق بشكل مزعج، ولإزالة هذه الآثار تفرك بقليل من الملح الخشن، ثم تشطف بالماء الدافئ. أما بالنسبة للرائحة، فهنالك أكثر من طريقة تستخدمها ربات البيوت ومن بينها الليمون، فيمكن بعد الانتهاء من عصر الليمون وضع ما تبقى منها في ماء الجلي، وبذلك نحصل على آنية نظيفة برائحة الليمون الزكية ولا يبقى رائحة للبيض ولا غيره وقد يستعاض عن الليمون بالخلّ، وبعض ربات البيوت تلجأ إلى سكب بقايا القهوة أو الشاي في آنية استخدام البيض، فهذا من شأنه إزالة الرائحة كليا.


× نظفي الغاز وهو ساخن ×

>> يعتبر فرن الغاز من عناصر المطبخ الأساسية التي لا غنى عنها، وهو يقوم بمهمة أساسية هي الطبخ، لذلك يكون معرضاً أكثر من غيره للاتساخ بسبب الاستعمال الكثير، ما يجعله بحاجة إلى التنظيف بشكل متواصل، وذلك لحماية أجزائه والمحافظة عليها، ولضمان أداء وظيفتها بشكل مطلق. هناك إرشادات واضحة و سهلة التنفيذ، باتباعها نستطيع حماية الفرن من كل ما نخشاه له، وهي:
عدم تغطية الفرن بورق الألمنيوم، فمن شأن ذلك التأثير في الطلاء الخارجي وإفساده.
• تنصح ربة المنزل قبل كل شيء بمراعاة تعليمات الجهة المصنعة في استخدام الفرن، فذلك يسهل عليها الكثير من المتاعب التي قد تواجهها في أثناء عملية التنظيف.
• تغلق جميع صمامات أنابيب الغاز، خشية أن يتسبب ذلك في حريق في أثناء التنظيف.
• ينظف الفرن وهو ساخن، أي بعد عملية الطبخ بسائل مخصص لغسل أجزاء الأفران، كل شهر مرة على الأقل.
• ترفع أغطية الفرن قبل البدء بعملية التنظيف، فذلك يسهل العملية.
• ينظف إطار باب الفرن بشكل دقيق، حيث تتراكم الأوساخ في هذا الجانب، دون أن يعيرها الناس اهتماما.
• تنزع الأغطية والصفائح والقاعدة وتنظف بغسلها بالماء الساخن والصابون السائل، وبليف خاص، حيث تتأثر هذه الأجزاء كثيراً أثناء الطبخ، مع تجنب استعمال المنظفات الكيمياوية الشديدة الفعالية التي قد تغير لون الفرن وطلاءه الخارجي. :D
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
نظافة مطبخك
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
shelatalmar7 :: قسم المنتديات الفنية :: منتدى فنون الطبخ والطهي-
انتقل الى: